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La parola all’esperta
FESTE PASQUALI: UN DECALOGO PER LIMITARE I “DANNI”
La settimana santa, come tutti i periodi festivi, rischia di lasciarci in eredità qualche chilo in più. A maggior ragione se si considera che la Pasqua è seguita dal lunedì in Albis, meglio noto col nome di “Pasquetta“. In tanti mi chiedono come è possibile limitare i “danni” durante le feste pasquali.
Innanzitutto non bisogna farsi prendere dal panico e poi basta seguire questo utile decalogo da mettere in pratica per difendere la linea nei prossimi giorni:
- Concedersi qualche libertà soltanto durante il pranzo della domenica di Pasqua e del lunedì di Pasquetta, non sono due giorni a compromettere i risultati ottenuti con uno stile di vita equilibrato.
- Durante i pasti conviviali non mangiare pane o grissini per ingannare l’attesa delle portate, ma scegliere una quantità limitata di pane e non consumarne altra.
- Nel fare la spesa considerare precisamente il numero di partecipanti al pranzo e valutare le quantità opportune da acquistare per evitare gli eccessi e i consueti sprechi alimentari che accompagnano questi appuntamenti.
- Prima dei pasti mangiare frutta e verdura cruda, servirà ad attenuare il senso di fame e quindi a limitare il successivo introito di cibo. Durante i pasti evitare come contorno le patate e preferire verdure di stagione cotte al vapore.
- Fare bocconi piccoli e masticare lentamente aiuta a mangiare di meno e favorisce una digestione ottimale.
- Dopo aver mangiato è fortemente consigliata una passeggiata di almeno 30 minuti a passo sostenuto. La “pasquetta” in particolare è il giorno ideale per organizzare un’escursione alla scoperta delle bellezze naturalistiche del nostro bellissimo territorio.
- Nelle cene che seguono i pranzi evitare i digiuni, preferendo però cibi a basso apporto calorico.
- Ridurre al minimo, o meglio ai soli giorni di festa, il consumo di alimenti tradizionali come pastiere, casatielli, colombe e uova di cioccolata (preferire quelle fondenti, senza esagerare).
- Non eccedere con salse e condimenti grassi, preferendo olio extravergine di oliva (senza eccedere), limone e spezie varie.
- Bere acqua in buona quantità, per aumentare il senso di sazietà e per aiutare il corpo a depurarsi dalle scorie prodotte dagli eccessi. Non esagerare col vino: bevetene massimo 2 bicchieri in tutta la durata del pranzo, ma non andate oltre. Non portare a tavola bevande gassate ed evitare di zuccherare bevande come tè e caffè.
3 risposte
Eccellente articolo…da seguire 👍
Parole Sante,buona Pasqua dottoressa
Grazie sempre per gli utili consigli che dai.Auguri di Buona Pasqua a te e famiglia.